Smoothie : Recettes fraiches et fruitées!

L’été arrive à grands pas et les envies de fruits, de vitamines, et de fraicheur se font sentir! Cette saison est idéale: La variété de fruits qu’on peut trouver l’été est presque sans fin! Il y en a pour tout les gouts alors c’est parti, à l’attaque du smoothie !!!

Manger des fruits…. C’est excellent pour la santé !

Ils regorgent de vitamines, sont riches en minéraux et en fibres. Pour couronner le tout, ils sont anti oxydants et faible en calories, ce qui en fait de véritables alliés minceur et santé.

Combien de fruits par jour?

L’idéal est de consommer 2 à 3 portions de fruits par jour. Mais une portion, c’est quoi?

Une portion est égale à environ 100 grammes… mais pour faire plus simple au quotidien, disons qu’une portion doit tenir dans le creux de la main, ou faire la taille d’un poing fermé.

Donc une portion est égale à :

  • Une poignée de raisins
  • Un demi pamplemousse
  • Deux abricots
  • Une pomme
  • Deux tranches d’ananas

 

En respectant ces mesures, vous êtes certaines d’apporter à votre corps les nutriments et vitamines nécessaires pour la journée!

N’hésitez pas à mixer vos fruits et à les déguster en smoothie pour changer un peu du fruit nature. Voici mes recettes préférées de Smoothie pour l’été!

 

Smoothie mixé de saison

  • Abricots
  • Pêches
  • Banane
  • Oranges

OU

  • Framboises
  • Fraises
  • Pommes
  • Mûres
  • Créme légère 4%

Vous l’aurez compris, mixez ici les fruits de saison, et choisissez ceux qui s’accordent bien ensemble.

Par exemple, un smoothie plutôt fruits rouges, ou un smoothie plutôt agrumes….C’est selon vos préférences!

Mixez ensemble les fruits choisis et ajouter selon la consistance souhaitée du lait, de l’eau, ou de la crème légére.

Pour ma part, je préfére ajouter de l’eau et des glacons dans les agrumes, alors que je mets systématiquement de la créme légère dans les fruits rouges pour adoucir le mélange, car ils ont un gout plus prononcés.

  • Smoothie soupe de fraise et menthe

500 grammes de fraises

Crème légère 4%

Feuilles de menthe fraiche

  • Mixer les fraises et ajouter y la crème. Vous pouvez mixer quelques feuilles de menthe directement dans le mélange, ou bien en disposer juste une ou deux sur le dessus pour la présentation.
  • Déguster bien frais!
  • Smoothie exotique

Ananas

Banane

Fruits de la passion

Lait de coco

Orange

Mixer ensemble tous les fruits. Choisissez les proportions de chaque fruits selon vos gouts.

Attention, privilégiez surtout l’orange et l’ananas, et allez y doucement sur la banane et le lait de coco, qui sont plus caloriques.

Idéal le matin au réveil, après une nuit à refroidir au frigo!

  • Smoothie détox

  • Pommes
  • Oranges
  • Pamplemousse
  • Kiwi
  • Vanille
  • L’idée ici est de favoriser les fruits à faible teneur en sucre, et donc à apport caloriques très bas.
  • Si vos fruits sont bio, vous pouvez également les mixer avec la peau (mais pas le kiwi hein!). La consistance sera plus épaisse.
  • Pour la vanille, choisissez une belle gousse, ouvrez la en deux et raclez l’intérieur avant de mélanger les minuscules graines au mélange de fruits.
  • N’hésitez pas à ajouter de l’eau fraiche ou des glaçons, si vous trouvez votre smoothie trop épais.

Les fruits oui, mais pas n’importe quand

Attention au moment de la journée ou vous consommez vos fruits! En effet, si manger des fruits est excellent pour la santé, il faut bien choisir son timing!

L’idéal est de les consommer entre les repas, en collation par exemple ou le matin avant le petit déjeuner.

Pourquoi?

Tout simplement parce que le fruit met environ 30 minutes à être absorbé par l’organisme, alors que votre repas transite dans votre corps en plusieurs heures. Si vous mangez des fruits en dessert, après votre déjeuner ou votre dîner, ils vont se retrouver « coincés », par les aliments de votre repas, et vont fermenter en libérant du glucose, ce qui peut provoquer des ballonnements, des flatulences ou une hyper acidité de l’estomac.

Mangez donc toujours vos fruits en premier, ou encore mieux, 30 minutes avant le repas. cela leur laissera le « champs libre » pour transiter et être digéré tranquilou dans l’organisme. Cette option à également l’avantage d’avoir une action coupe faim et donc de vous permettre de moins manger lors du repas, puisque le fruit mangé 30 minutes avant vous aura un peu coupé l’appétit.

Plutôt cool non?!

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